Как создать векторный бесшовный паттерн ?!

Сегодня я буду делиться с вами своим опытом в создании, так назваемых, pattern -ов -бесшовных повторяющихся рисунков.
Сфера применения, как вы знаете, очень велика. Это и обои, и ткани, и всяческие бекграунды, повсеместно используемые в дизайне…
О геометрических основах построения в этом уроке я рассказывать не буду. Об этом в другой раз.
Сейчас я попытаюсь показать как имея собственную коллекцию «вектора«, сотворить собственныйпаттерн.
Я понимаю, что тру-дизайнеры сочтут сей урок недостойным и полным всяческих «непрофессиональных штук», но не для них этот урок писан :)
Лично для меня изложенный метод — самый оптимальный.

Да, полученный паттерн, не претендует на звание лучего, а лишь показывает чего можно добиться в процессе.


Используемый софт - Adobe Illustrator CS3.

ПКМ - Правая Клавиша Мышки

ЛКМ - ? …. забыл :))))


Ну что, в бой!? :)

Создаем новый файл. Рисуем/выбираем из своей коллекции несколько объектов, из которы мы будем создавать наш «шедевр».
Для даного урока я выбрал следующий набор векторных изображений:
picture1

 

 

 

Что из этого можно слепить? — спросите вы. А давайте подключим нашу фантазию и приобретенный опыт работы с векторными программами.

Рисуем квадрат (прямоугольник с зажатым Shift-ом = квадрат). Выставляем направляющие по сторонам квадрата (не забудьте включить отображение Show Guides — ПКМ на рабочем листе).Квадрат - наша основная еденица паттерна. Его повторяющаяся часть.

picture2

 

 

 

 

 

Начинаем Творить :) Честно! Уже начинаем!
Берем наш длинный завиток, отражаем его по горизонтали (относительно вертикальной оси) - ПКМ — Transform — Reflect — Vertical и выставлем на нашем квадрате. Подключив фантазию, вставляем наши концентрические круги. Наш «куст» постигает та же участь (отразили, повернули, поставили) :)

picture3

 

 

 

 

 

Добавляем несколько наших «завитков» в разных частях квадрата… Садим бабочку… Кладем пистолет… Все действия те же…
Повернуть, отразить, отмасштабировать… Я добавил еще знаков авторской принадлежности :)

picture4

 

 

 

 

 

Отлично! Первый этап формирования нашего спонтанного паттерна завершен.
Теперь самое интересное! Начинаем превращать нашу свалку векторных изображений вбесшовный повторяющийся векторный рисунок.
Итак, для начала, нам надо кое-что уяснить.
Поскольку, бесшовный рисунок должен представлять из себя единое полотно, то на стыках «квадратов» рисунки визульно не должны разрываться. Т.е., то, что у нас выступает слева квадрата должно помещаться внутри его справа. То, что выступает снизу квадрата должно располагаться внутри его верхней части… и т.д… надеюсь все понятно, если нет, то наглядный пример расположения областей паттерна в квадрате на картинке.

Цветами показано что где должно оказаться.
Это действительно очень просто!

picture5

 

 

 

 

 

Теперь остается отрезать выступающие части объектов и перенести их внуть квадрата, соблюдая параллельность переноса (!) Это важно! Без этого будут швы, некорректные совмещения и тд…
Начнем с Беретты. :)
По направляющим, ранее выставленным, рисуем прямоугольник и помещаем его на самый нижний слой (Ctrl+Shift+[). Выделяем прямоугольник, с Shift-ом выделяем наш пистолет выполнем команду Pathfinder — Divide.

picture6

 

 

 

 

 

Теперь наши выделенные объекты разрезаны по общим кривым. Далее ПКМ-Ungroup. Разгрупировали. Следующим действием нам надо удалить все красные «обрезки«. Чтобы не выделять каждый по отдельности, выполняем команду Select — Same — Fill Color и удаляем все что выделилолсь.

Выделяем отрезанную нижнюю часть пистолета, наш квадрат и выполняем команду Align — Vertical Align Top. Тем самым, выравнивая первый выделенный объект относительно верхней границы второго.

picture7

 

 

 

 

 

Дальше повторяем процедуру отрезания для торчащей рукояти пистолета и выравниваем ее по правому краю квадрата. Align — Horizontal Align Right.
Должно получиться следующее:

picture8

 

 

 

 

 

Дальнейшие действия аналогичны предыдущим - отрезаем торчащие части векторных рисунков и параллельно перемещаем внутрь квадрата. Как это делать вы уже умеете. Кнопки свитка Align интуитивно просты — легко понять что как будет выравниваться.

picture-Align

 

 

 

 

 

Да, будьте внимательны, отрезая от сложных объектов части, в последующем внимательно выделяте то, что хотите выровнять относительно квадрата! Можете потерять мелкие детали!Это станет заметно только при заливке любой области готовым паттерном — тестировании.
Поэтому не забывайте пердохраняться :) и сохраняйтесь на каждом логическом шаге.

Сверим часы!?

picture9

 

 

 

 

 

Нетерпиться взглянуть на результат!? Так давайте же оценим наши труды!

Отключите показ направляющих (ПКМ - Hide Guides), удалите или сделайте невидимой красную рамку квадрата, выделите все что получилось, и перетащине на палитру Swatches в любую папку.

picture10

 

 

 

 

 

Теперь у вас есть собственный паттерн! Зальем что-нибудь?!

Рисуем произвольный контур или выбираем готовый иллюстраторовский объект и ЛКМ, на добавленную нами, пиктограмку в палитре Swatches.

О, чудо! Она заливается бесшовным паттерном!

picture11

 

 

 

 

 

Поздравляю Вас! Теперь вы умеете создавать собственный уникальный потрясающий рисунок — pattern! Мало того, он ведь векторный! А значит, масштабируемый, как вам будет необходимо!

p.s. В готовом паттерне есть «слабые» места. Пустые или сильно забитые. Это все корректируется в процессе создания.

Лично я проверяю что/как будет смотреться сразу, как только у меня появляется элемент, выходящий за рамки «квадрата», я его тут же обрезаю, выравниваю и полученный результат, засовываю в Swatches и заливаю какой-нибудь объект, чтобы оценить.

Таким образом, можно контроллировать создание поэтапно. Но, это все прийдет с опытом, поверьте! Вы сможете «предвидеть» как какая чать будет смотреться на выходе, еще на закончив создание до конца.
Для начала, потренеруйтесь создавать паттерны по предложенной  схеме.
1

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

Спасибо за внимание.
Следите за новыми уроками.

Comments are closed